De acuerdo con la Organización Mundial de la Salud (OMS), sólo un pequeño número de factores vinculados con la manipulación de alimentos es responsable de una gran parte de las enfermedades transmitidas por alimentos a nivel mundial.
La contaminación de los alimentos no solo afecta la salud de los consumidores con malestares leves o problemas graves, sino que también puede tener consecuencias económicas para los negocios de comida.
Por lo que, el manejo higiénico de los alimentos es fundamental para garantizar la seguridad y salud de los consumidores.
Con prácticas adecuadas de higiene pueden prevenirse las enfermedades que surgen de la mala manipulación de los alimentos. Es por ello que, te compartimos algunos consejos prácticos para mantener una higiene adecuada y proteger tu bienestar y el de los demás.
1. Lavado de manos
Lavarse las manos es fundamental antes de preparar alimentos y después de ir al baño. Las manos pueden ser portadoras de bacterias y virus que contaminan los alimentos.
Sigue estos pasos para un lavado de manos efectivo:
2. Limpieza y desinfección de superficies
Las superficies donde se preparan alimentos deben limpiarse y desinfectarse regularmente para evitar la contaminación cruzada.
Asegúrate de limpiar mesas y encimeras, utensilios de cocina, tablas de cortar, utiliza productos desinfectantes adecuados.
3. Manipulación segura de alimentos
Para evitar la contaminación cruzada, es importante separar los alimentos crudos de los cocidos. Para hacerlo de manera efectiva, usa tablas de cortar diferentes para carnes crudas y alimentos listos para consumir, almacena los crudos en recipientes herméticos y colócalos en la parte inferior del refrigerador para evitar que los jugos goteen sobre otros alimentos, y por último cocina a temperaturas adecuadas para matar cualquier bacteria presente.
4. Higiene personal
La higiene personal es esencial al preparar alimentos. Sigue estas sugerencias para mantener la seguridad alimentaria:
Siguiendo estos consejos de higiene, puedes proteger tu salud y la de los demás de enfermedades transmitidas por alimentos.
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